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孤独のグルメ Season 4 愛知県知多郡日間賀島のしらすの天ぷらとたこめし (2014/08/06) [徒然日記]

前回、博多出張スペシャルというのがあったけど、今回はスペシャルでもないのに、愛知県へ(も、もしかしてネタ切れですか[exclamation&question])。
日間賀島は、わんきちは初めて聞いた島だけど、「三河湾に浮かぶ離島。行政上は愛知県知多郡南知多町に属し、全域が三河湾国定公園に含まれる。2010年の国勢調査における人口は630世帯2,051人だった。「タコとフグの島」という観光PRを行なっている。篠島や佐久島と合わせて三河湾三島などと呼ばれる」(Wikipediaより)なんだって~。

離島といいつつも、高速船[船]で10~30分(港によって異なる)で行けるようです。いいですね。東京だとそこまで気軽に行ける島はないから、愛知の人が羨ましいな。

番組の話に戻ると、
依頼人の後を追いかけて、貸し自転車で島の中を走り回った五郎は、やっと仕事を終えて、島のフェリー乗り場近くの食堂「乙姫」で、赤車海老、大あさり焼き、しらす天ぷら、そしてたこめしを発注!!
いつもは仕事のシーンは軽い打ち合わせ程度で、そんなに腹が減るようなことしてないじゃん!(失礼)だけど、今回は海辺を自転車で走ったり、階段路地を登ったりと動きまわって、真実味があったなー。
メニューの内容は、ザ・島メシでいつもの「孤独のグルメ」に比べるとヒネリがないけど、それは仕方ないか。普通に美味そうだし。

寒い時期に行くのもなんだかテンション下がりそうなので、わんきちは暖かいうちに訪問してみたいですね。


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